Investigadora de la Ufro estudiará relación entre alimentación y entorno familiar
Con una línea de investigación que explora la felicidad, satisfacción con la vida y alimentación, la académica de la Universidad de La Frontera, la doctora Berta Schnettler, apuesta por un nuevo estudio Fondecyt donde indagará tres aspectos: satisfacción vital, familiar y alimentaria; siendo el entorno familiar el eje del estudio.
El proyecto aspira a describir los niveles de satisfacción con la vida, satisfacción con la alimentación y satisfacción con la familia, relacionando motivos, necesidades, creencias y expectativas en torno al proceso de socialización alimentaria relacionado a los miembros del grupo familiar, los problemas de salud mental, el balance entre el trabajo y la vida familiar.
“El acto de comer es mucho más que alimentarse, posee significados personales y sociales, especialmente a nivel de las dinámicas familiares”, explicó la investigadora y académica de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Según Schnettler, las pautas de alimentación, los criterios de elección y las actitudes hacia los alimentos se construyen tempranamente y la familia se constituye como un agente fundamental de socialización y, lógicamente, si no hay una coherencia, una dinámica mal estructurada puede afectar la satisfacción con la vida, con la alimentación y con la vida familiar.
“Los estudios que hemos realizado revelaron que la interacción familiar en torno a la alimentación es una función social básica; está estrechamente relacionada con la satisfacción con la vida y la satisfacción con la alimentación. Además, se vincula con hábitos alimentarios saludables y propicia una mejor salud física y mental”.
La razón del estudio radica en que a pesar de la abundante literatura que vincula estos aspectos (satisfacción con la vida, con la alimentación y con la familia), no hay ninguno que lo haga de forma simultánea.
La investigadora junto a un equipo de científicos describirán el significado subjetivo de la socialización alimentaria en la familia en cuanto a prácticas y estrategias explícitas que los padres dicen utilizar para inculcar en sus hijos comportamientos alimentarios; estilo de relación de padres e hijos en el comportamiento de alimentación.
Publicado por: José Sanhueza
www.soychile.cl
Tags:Berta Schnettler Fondecyt
Siguiente